环境学院师生赴日本交流访问

发布时间:2015-11-05

20151027日至113日,我院本科生、研究生30名学生代表中国人民大学参加由中日友好协会组织的JENESYS2.0第二十三期中国大学生访日团赴日本交流访问活动。国际交流处刘述真老师作为带队老师参与了此次出访活动。

本次交流活动由中日友好协会组派,旨在学习日本环境、农林方面的先进经验,促进中日两国青年之间的相互了解。中国人民大学学生代表团作为环境分团的一部分,访问了日本东京、冈山、兵库三地,围绕环境专业知识展开学习交流。沿途听取了日本“植物工厂的可能性及课题”、“真庭市生物质产业绿都构想概要”、“在干旱地区的可持续农业灌溉的最佳水资源分配”等主题报告,并针对以上问题与日方学者进行交流;并参访了冈山大学群落生境、真庭甲烷发酵设备系统、朝日饮料生产工厂、芝浦污水处理中心等生态环境和环境控制设施,并就相关问题与日方产业人员深入交流。此外,代表团先后访问了国际基督教大学、冈山大学环境理工学部,参加英语授课模拟课堂、参观大学校园,并与两所大学的同学在积极、友好的氛围中开展互动,讨论了学习、生活、专业等相关话题。

除了专业方面的学习和访问,代表团还亲身体验了真实的日本文化生活。代表团参观了吉备津神社、冈山后乐园、旧闲谷学校等日本历史文化标志性地点。在吉备津神社中同学们了解到日本的神道文化和日本的宗教发展;同学们在冈山后乐园看到了郭沫若先生赠送给冈山市的象征中日友谊的丹顶鹤,并参观了日本江户时代的名胜古迹;同学们在旧闲谷学校切身体会了日本的古代教学课堂,感受到儒家文化在日本的体现和发展。除此之外,同学们还欣赏了日本的百年民俗“人形净琉璃”,了解淡路岛地区的百年历史。在淡路岛的晚上,同学们入住日本温泉旅馆,穿着日式和服体验日本传统饮食和温泉文化。交流期间,两国语言的差异并没有成为交流的障碍,同学们主动学习日语,切身感受日本文化。

本次交流活动中,同学们加深了对专业知识的了解、并深入体验了日本的环境、科技、文化、生活。本次活动不仅有助于增进中日两国青年的互信、互往,更有助于同学们吸取日方优秀经验,在中国未来的发展中为我所用。